Diary

おいしい角煮ができました〜スタッフブログ〜

豚バラブロックがお安くなっていたので、久しぶりに角煮を作りました

実は、今まで満足いくものを作れたことがなく…

「圧力鍋を使えば簡単にホロホロ角煮ができるよ!」と、よく聞くのですが

私も圧力鍋使ってるのに、なぜか硬く仕上がってしまうのです

今度こそは!と、いろんなレシピを調べて挑みました

今までは、

圧力鍋を使って下茹で
→すぐに取り出して煮込む

でしたが、今回は

下茹で→冷ます→煮込む

ちょっと工程を見直しました

鶏胸ハムを作るときに、自然に冷めるまで置いておくと、しっとり柔らかくなるようなので

朝、下茹でして冷まし、夕方に一回目の煮込み(ここでゆで卵を投入)一晩寝かせて、次の日食べる直前にもう一度煮込んで完成!

箸でホロホロ崩れる角煮ができました!

手間暇かけた分、美味しくできて良かったです

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

TOP