豚バラブロックがお安くなっていたので、久しぶりに角煮を作りました
実は、今まで満足いくものを作れたことがなく…
「圧力鍋を使えば簡単にホロホロ角煮ができるよ!」と、よく聞くのですが
私も圧力鍋使ってるのに、なぜか硬く仕上がってしまうのです
今度こそは!と、いろんなレシピを調べて挑みました
今までは、
圧力鍋を使って下茹で
→すぐに取り出して煮込む
でしたが、今回は
下茹で→冷ます→煮込む
ちょっと工程を見直しました
鶏胸ハムを作るときに、自然に冷めるまで置いておくと、しっとり柔らかくなるようなので
朝、下茹でして冷まし、夕方に一回目の煮込み(ここでゆで卵を投入)一晩寝かせて、次の日食べる直前にもう一度煮込んで完成!
箸でホロホロ崩れる角煮ができました!
手間暇かけた分、美味しくできて良かったです
最後まで読んでいただき、ありがとうございました