大分といえば温泉とからあげが有名ですが、実は「とり天発祥の地」でもあります
テレビなどで取り上げられるのは「からあげ」が多いのですが、地元民の私としては昔から「とり天」の方が名物のイメージが強いです
「とり天」は、別府市内にある県内初のレストラン「東洋軒」が発祥だとされている
昭和初期、既存メニューの唐揚げが骨付きであったために女性が食べづらいだろうという気遣いから、骨のないもも肉を食べやすい大きさに切り、天ぷら風にアレンジしたのがはじまり
(ウェブより抜粋)
鶏モモ肉や胸肉に、醤油やニンニクで下味をつけ、天ぷら粉で揚げたあと、特産品のかぼすをしぼり、練りからしを添えた酢醤油やポン酢などで味わいます
我が家は胸肉、かぼすポン酢派です
検索すると、いろんなレシピが出てきますので、もし良ければ作ってみてくださいね
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