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食中毒にご注意を〜スタッフブログ〜

梅雨入り前から真夏のような日が続いていますが

気温と湿度が上がってくると食中毒の危険性も高まります

食中毒対策の基本は、
「細菌をつけない(清潔、洗浄)」
「細菌を増やさない(迅速・冷却)」
「細菌をやっつける(加熱、殺菌)」

・細菌をつけない(清潔・洗浄)
手をよく洗う、調理器具の使い分け、食材等を衛生的に保管する

・細菌を増やさない(迅速・冷却)
調理は迅速に、調理後は速やかに食べる、食材にあった温度管理をする

・細菌をやっつける(加熱・殺菌)
中心部までしっかり加熱(中心部が75度以上で1分以上)する

食べきれなかったお料理や、作り置きされる場合には、早めに冷蔵庫や冷凍庫へうつすなど適切に保存しましょう

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

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