梅雨入り前から真夏のような日が続いていますが
気温と湿度が上がってくると食中毒の危険性も高まります
食中毒対策の基本は、
「細菌をつけない(清潔、洗浄)」
「細菌を増やさない(迅速・冷却)」
「細菌をやっつける(加熱、殺菌)」
・細菌をつけない(清潔・洗浄)
手をよく洗う、調理器具の使い分け、食材等を衛生的に保管する
・細菌を増やさない(迅速・冷却)
調理は迅速に、調理後は速やかに食べる、食材にあった温度管理をする
・細菌をやっつける(加熱・殺菌)
中心部までしっかり加熱(中心部が75度以上で1分以上)する
食べきれなかったお料理や、作り置きされる場合には、早めに冷蔵庫や冷凍庫へうつすなど適切に保存しましょう
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