立派なお芋をいただいたので、鬼まんじゅうを作りました
お気に入りのレシピはベーキングパウダーなしの、しっとりもっちり食感のものです
地元では、「石垣もち」と呼ばれていました
※その見た目が、石垣のようにゴツゴツしているからという説と、石垣の多い地区発祥であるからという説がある(ウェブより抜粋)
母方の祖母が毎週のように作っていて、土曜日の朝になると「石垣もち取りにおいで」と電話があり
寝てたいし、同じ味に飽き飽きしていたので、内心ウンザリしながら自転車こいで行っていました
その後、祖母は数年間の要介護状態を経て亡くなったのですが、わがままなもので食べられなくなると懐かしく思えて
母に「ばあちゃんの石垣もち食べたい」と言ったら
あれは、ばあちゃんしか作り方を知らないから再現できないのよ
と、言われて悲しかったです
祖母のはベーキングパウダー入りのふわふわしたものだったので、似たようなレシピを探して作ってみましたが
思い出のものには近づけられませんでした
両方食べ比べた子どもたちに「どっちが好き?」と尋ねたら
もっちりの方!ということでしたので
子どもたちには、そちらのレシピを伝えようと思います
料理苦手なので目分量では作れず、良くも悪くも私の味はどれもレシピサイト等のものばかりなので 笑
最後まで読んでいただき、ありがとうございました