Diary

2倍〜スタッフブログ〜

チョコレートが「原材料の不作による価格高騰している」というニュースを観ました

去年から、長男と長女の誕生日ケーキを予約する際に

「チョコスポンジとチョコクリームの場合、追加で500円頂戴しております」

と話があっていたので、来年は更に上がるのかなと思っていました

私、ココアが好きで毎朝飲むのですが、甘さを調節したいので純ココア(砂糖など混ざっていない100%ココアパウダー)を使って作っています

先日、そのココアパウダーのストックがなくなったので、いつもの通販サイトで購入しようと検索したところ

お値段が2倍に!

いろんな物の値段が上がっていますが、1割くらいの上がり幅が多い中、

まさかの2倍‼︎

あまりの上がり方に思わず「2倍⁉︎」と声に出てしまうくらいでした

【主要なカカオ生産国、西アフリカのコートジボワールとガーナでは、天候不順によってカカオの収穫量は前年比3〜4割減少。ガーナでは干ばつでカカオの木が枯れ、大雨による洪水で農地がダメージを受けた。気候変動によって、新たな病害虫の被害が現れ、カカオの病気も増えている】(ウェブより抜粋)

収穫できなければ収入に直結するでしょうから、カカオ農家さんが心配なところですね

貴重なココアパウダー、少しだけ量を控えながら大事に使おうと思います

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

TOP