Diary

鬼まんじゅうと石垣もち〜スタッフブログ〜

立派なお芋をいただいたので、鬼まんじゅうを作りました

お気に入りのレシピはベーキングパウダーなしの、しっとりもっちり食感のものです

地元では、「石垣もち」と呼ばれていました

※その見た目が、石垣のようにゴツゴツしているからという説と、石垣の多い地区発祥であるからという説がある(ウェブより抜粋)

母方の祖母が毎週のように作っていて、土曜日の朝になると「石垣もち取りにおいで」と電話があり

寝てたいし、同じ味に飽き飽きしていたので、内心ウンザリしながら自転車こいで行っていました

その後、祖母は数年間の要介護状態を経て亡くなったのですが、わがままなもので食べられなくなると懐かしく思えて

母に「ばあちゃんの石垣もち食べたい」と言ったら

あれは、ばあちゃんしか作り方を知らないから再現できないのよ

と、言われて悲しかったです

祖母のはベーキングパウダー入りのふわふわしたものだったので、似たようなレシピを探して作ってみましたが

思い出のものには近づけられませんでした

両方食べ比べた子どもたちに「どっちが好き?」と尋ねたら

もっちりの方!ということでしたので

子どもたちには、そちらのレシピを伝えようと思います

料理苦手なので目分量では作れず、良くも悪くも私の味はどれもレシピサイト等のものばかりなので 笑

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

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